Kiwis gehören zu den beliebtesten Früchten der Deutschen, trumpfen die grünen, schmackhaften Kraftpakete doch mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Magnesium und Vitamin K auf.
Lesen Sie hier alles, was Sie über die attraktive Kletterpflanze, die die Kiwifrucht hervorbringt, wissen sollten!
Herkunft und Geschichte
Der botanische Name der Kiwi lautet Actinidia, und die vierzig Arten dieser Pflanzengattung wachsen ursprünglich in China, Sibirien, Japan und auf Java.
Charakteristisch für die windenden Sträucher sind neben ihren wechselständigen, zumeist sehr dekorativen Blättern ihre Blüten, deren Farbspektrum Gelb und Weiß abdeckt. Den größten Blickfang aber stellen zweifelsohne ihre Früchte dar.
Gut zu wissen: Die Frucht wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von einer Lehrerin nach einem China-Aufenthalt nach Neuseeland eingeführt. Fünfzig Jahre später begann die Einfuhr der Actinidia deliciosa nach England, von wo aus sie ihren weltweiten Siegeszug antrat.
Kleine Vitaminbomben
Die Kiwi ist eine echte Vitaminbombe. Ihr Gehalt an Vitamin C übertrifft den der Orange um ein Vielfaches. Insgesamt trumpft die Kiwifrucht mit 16 Vitaminen auf, und ihr Kaliumgehalt entspricht in etwa dem einer Banane.
Pro 100 Gramm liefern Kiwis nur 79 Kalorien, was sie zur perfekten Wahl für alle machen, die ihr Gewicht reduzieren möchten oder müssen. Und voller Antioxidantien ist die Superfrucht zudem. Das schützt den Körper vor freien Radikalen.
Standort und Boden
Die Actinidia will von der Sonne verwöhnt werden. Ideal ist ein heller, warmer, geschützter Platz im Garten (zum Beispiel vor einer Südwestwand oder an der Westseite einer Mauer).
Hinsichtlich des Bodens gilt: Nahrhafte, gut durchlässige Substrate werden bevorzugt.
Actinidia deliciosa oder chinensis?
Actinidia deliciosa ist die bekannteste der weltweit gehandelten Kiwis. Ihre besonders großen Früchte trumpfen mit einem festen Fruchtfleisch auf und schmecken einfach immer. Der Klassiker schlechthin ist die Sorte „Hayward“, mit der Sie garantiert nichts falsch machen. Einen noch größeren Ertrag jedoch können Sie mit der Actinidia deliciosa „Bruno“ erwarten.
Oder kennen Sie schon die Actinidia chinensis? Diese Kiwi-Art liefert ganz besonders wohlschmeckende Früchte, die ein gelbes Fruchtfleisch haben und noch mehr Vitamine liefern als die Actinidia deliciosa.
Abb.: Actinidia deliciosa
Kiwis gehören zu den beliebtesten Früchten der Deutschen, trumpfen die grünen, schmackhaften Kraftpakete doch mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Magnesium und Vitamin K auf....
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