So klein, so gesund: Weintrauben sind wahre Alleskönner in Sachen Gesundheit. Sie sind fast nahezu frei von Fett, trumpfen dafür aber mit Antioxidantien auf. Hinzu kommen große Mengen an Vitaminen sowie Ballaststoffen, die unseren Körper von innen auf Vordermann bringen und somit das Immunsystem stärken. Doch Weintrauben beugen nicht nur Krankheiten vor, sie schmecken auch noch lecker und sind eine Zier in jedem Garten.
Lecker und gesund: Trauben aus dem eigenen Garten
Sie schenken jedem Garten einen besonderen Flair und tragen leckere Früchte, die sich bestens als Naschobst eignen, aber auch ganz einfach zu süßer Marmelade oder schmackhaftem Gelee weiterverarbeitet werden können: Weintrauben sind das i-Tüpfelchen in jedem Garten.
Sämtliche Weinreben sind Klettersträucher mit einem starken Wuchs. Wenn man sie nicht schneidet und man ihnen eine Kletterhilfe zur Seite stellt, können sie zehn Meter hoch wachsen. Die Blätter sind wechselständig, bis fünfzehn Zentimeter groß und mal mehr, mal weniger gesägt und gelappt.
Wissenswertes über Weintrauben
Weintrauben tragen den botanischen Namen Vitis und verlangen nach einem warmen und vollsonnigen Platz. Optimal ist ein geschützter Standort vor einer nach Süden ausgerichteten Gartenmauer oder Wand.
Was die Beschaffenheit des Bodens betrifft, so sind Weinreben erfreulich anspruchslos. Ideal sind jedoch tiefgründige und nicht zu feuchte mineralische Böden.
Sorten, die Sie lieben werden
Die Sorte „Bianca“ (Vitis „Bianca“) ist frosthart, pilzfest und ertragsreich. Sie treibt etwas später aus und kommt daher gut mit Spätfrösten zurecht. Auch die Winterfrostwiderstandsfähigkeit ist erfreulich hoch. Die Frucht ist mittelgroß, grüngelb und fruchtig-süß, saftig und knackig, mit fein würziger Note und festem Fruchtfleisch.
Tiefblau ist hingegen die Weintraube „Boskoop Glory“ (Vitis „Boskoop Glory“). Die Früchte sind groß, weisen einen himmlischen Muskatgeschmack auf und vertragen auch niedrige Temperaturen sehr gut. Eine delikate Sorte, die nicht ohne Grund so ausgesprochen beliebt ist!Auch die Vitis „Rembrandt“ (Weintraube 'Rembrandt') hat sich als pilzfest, robust und frosthart erwiesen. Probieren Sie mal! Wetten, dass Sie eine feine Erdbeernote aus der Frucht herausschmecken? Unser Tipp: Egal, ob für Hauswände, Spaliere oder Zäune – die Vitis „Rembrandt“ erfreut nicht nur Ihren Gaumen, sondern auch Ihr Auge!
Kleine Tipps, große Wirkung
Versorgen Sie Ihre Pflanzen im Frühjahr und Herbst mit Kletterpflanzendünger.
Und: Im ersten Winter nach Pflanzung ist es ratsam, die Pflanzen mit Reisig zu schützen. Viele Sorten freuen sich auch später noch über einen entsprechenden Winterschutz!
Abb.: Vitis 'Rembrandt'
So klein, so gesund: Weintrauben sind wahre Alleskönner in Sachen Gesundheit. Sie sind fast nahezu frei von Fett, trumpfen dafür aber mit Antioxidantien auf. Hinzu kommen große Mengen an...
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