Thymian hat in der mediterranen Küche seinen festen Platz, und auch bei uns verfeinert er die schmackhaftesten Gerichte. Ob zu herzhaften Fleisch-, feinen Fisch- oder vegetarischen Speisen – Thymian schmeckt einfach immer.
Herrliches Aroma
Der Thymian (botanisch: Thymus) stellt sich in der Küche als wahrer Alleskönner heraus. Das mediterrane Küchenkraut weist einen unverwechselbaren, würzigen Geschmack auf. Meist hat Thymian ein leicht scharfes, etwas bitteres Aroma, doch es gibt auch Sorten, die milder und lieblicher schmecken. Der Thymus vulgaris var. fragrantissimus, der Orangen-Thymian, beispielsweise passt mit seinem Zitrusfrucht-Aroma hervorragend zu süßen Nachspeisen. Auch kann er zu einem köstlichen Tee verarbeitet werden.
Etwas Besonderes ist auch der auf Korsika und Sardinien heimische Kümmel-Thymian (Thymus herba-barona), der die richtige Wahl für Gerichte ist, die üblicherweise mit Kümmel abgerundet werden.
Den kennt nicht jeder
Besonders dekorativ sieht der Thymus citriodorus „Silver Queen“ (Weißbunter Zitronen-Thymian) aus. Durch sein attraktives, grün-weiß gerandetes Laub hebt er sich von den anderen Sorten des Zitronen-Thymians ab. Und schnuppern Sie doch mal, wie himmlisch dieser Zitronen-Thymian duftet! Unser Tipp: Die Blätter sind ideal zur Verfeinerung von sommerlichen Bowlen.
So fühlt sich Thymian wohl
Thymian sehnt sich nach Wärme und wünscht sich einen sonnigen Standort. Der Boden sollte durchlässig und trocken sein. Staunässe bitte vermeiden!
Extra-Tipp: Thymian-Tee
Schnelle Abhilfe bei trockenem Husten schafft ein Thymian-Tee. Dazu pro Tasse sechs bis acht Zweige frischen Thymian zerkleinern, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Sieben bis neun Minuten ziehen lassen und genießen!
Thymian hat in der mediterranen Küche seinen festen Platz, und auch bei uns verfeinert er die schmackhaftesten Gerichte. Ob zu herzhaften Fleisch-, feinen Fisch- oder vegetarischen Speisen –...
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