Klein geschnitten oder fein gemahlen, passt Thymian zu Pasta- und Kartoffelgerichten. Doch auch zu Tomaten- und Pilzspeisen, in Soßen und zu Hackfleisch passt das Küchenkraut. Nicht zu vergessen Eintöpfe und Suppen – auch sie rundet Thymian auf das Köstlichste ab. Doch das Küchenkraut kann noch mehr. Als Rabattenstaude stellt es mit seinen dekorativen Blättern sowie den rosa, violetten oder weißen Blüten auch ein optisches Highlight in jedem Garten dar.
Dufte Rabattenstaude
Kaum eine andere Rabattenstaude trägt so lautmalerische Sortennamen wie der Thymian. Finden Sie nicht auch, dass „Magic Carpet“ (deutsch: Magischer Teppich), „Villa Nova“ und „Elfin“ geradezu fabel- und märchenhaft klingen? Doch auch Thymus, der botanische, aus dem Altgriechischen stammende Name, weiß etwas zu erzählen. Denn ins Deutsche übersetzt, bedeutet er „Mut“ und „Kraft“, was auch auf seine Heilwirkung hinweist. So besitzt Thymian eine schleimlösende Wirkung bei Husten. Zudem wird Thymian in der Volksmedizin bei Asthma, Verdauungsbeschwerden, Gastritis und Hautproblemen eingesetzt. Als Raumduft kann Thymian helfen, Entspannung zu finden.
Kleine Sortenkunde und Tipps
Mehr als zweihundert Thymus-Arten gibt es weltweit, wobei die meisten in Afrika, Europa und Asien wachsen. Als Rabattenstaude zu empfehlen ist beispielsweise der Thymus serphyllum (Sand-Thymian). Sein grünes lanzettliches Laub harmoniert wundervoll mit den im Sommer erscheinenden lilaroten Blüten.
Doch auch der Thymus herba-barona (Kümmelthymian), der in einem herrlichen Rosa blüht, möchten wir Ihnen ans Herz legen. Ob im Garten oder in der Küche: Sie werden ihn lieben.
Ein Hingucker ist der Kaskadenthymian (Thymus longicaulis ssp. odoratusist). Ob für Fels- und Steinanlagen oder Kiesbeete und Trockenmauern: An seinen schleppenartigen Trieben und seinen rosa Blüten können Sie sich nicht satt sehen. Und wie himmlisch er schmeckt. Kosten Sie mal! Von seinem Aroma nach Steinpilzen werden Sie nicht genug bekommen können.
Standort und Boden
An einem sonnigen Platz im Garten fühlt der Thymian sich am wohlsten. Der Boden sollte durchlässig und trocken sein.
Klein geschnitten oder fein gemahlen, passt Thymian zu Pasta- und Kartoffelgerichten. Doch auch zu Tomaten- und Pilzspeisen, in Soßen und zu Hackfleisch passt das Küchenkraut. Nicht zu vergessen...
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