Die Minze assoziieren wir mit einem frischen Geschmack, doch es gibt auch Arten und Sorten mit fruchtigem, herbem oder balsamischem Aroma.
Und als wäre das noch nicht genug, ist die Minze auch noch äußerst dekorativ und herrlich kräftig im Wuchs.
Wundersames Küchenkraut
Die Minze trägt den botanischen Namen Mentha und gehört zu den Lippenblütengewächsen (Lamiaceae). Weltweit gibt es 20 bis 30 Arten; diese sind insbesondere in den gemäßigten Gebieten der nördlichen Hemisphäre zu Hause. Einige wenige Arten sind aber auch in Afrika und Australien heimisch.
Das Aussehen und der Wuchs sind je nach Art und Sorte höchst unterschiedlich. Minze kann sowohl niedrig kriechend als auch buschig wachsen und die Größe von einem Meter haben. Das Laub ist elliptisch bis eiförmig, die Farbpalette der ährenartigen Blütenständen bzw. achselständigen Scheinquirlen beinhaltet Weiß, Blau, Rosa und Lila. Gut zu wissen: Die Minze neigt zum Wuchern.
Standort und Boden
Minze ist herrlich anspruchslos. Sie gedeiht sowohl in der Sonne als auch im Halbschatten. Der ideale Boden weist einen hohen Humus- und Nährstoffanteil auf.
Die müssen Sie probieren!
Wir lieben die Erdbeerminze (Mentha species). Sie wird bis zu 40 Zentimeter groß und duftet in der Tat ganz himmlisch nach den roten Sommerfrüchten. Die Erdbeerminze sollten in keinem Garten fehlen.
Doch auch die Ingwerminze ist eine Bereicherung. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung aus Ackerminze (Mentha arvensis) und Krauser Minze (Mentha spicata). Das Aroma ist herrlich frisch.
Und kennen Sie schon die Mentha x piperita „Chocolate“ (Schokoladen-Minze), die im Duft an feinste Minzschokolade erinnert? Verfeinern Sie Ihre Süßspeisen damit – Sie werden begeistert sein!
Die Minze assoziieren wir mit einem frischen Geschmack, doch es gibt auch Arten und Sorten mit fruchtigem, herbem oder balsamischem Aroma.
Und als wäre das noch nicht genug, ist die Minze auch...
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